МО " Елховоозерское сельское поселение"
Ульяновская область, Цильнинский район, с.Елховое Озеро

История

Административный центр поселения – село Елховое Озеро.

 Расположено в 24 км к северо-востоку от районного центра в долине реки Свияга. Названо по заросшему ольхой озеру. Основано татарами в 1649 году. В 1649 году несколько семей ясашных татар из разных деревень Свияжского уезда переведены были «в государеву конную службу по городу Симбирску в слободу Елховку на вечное житьё». В 1664 году они «припустили» к себе деревню четыре двора служивых татар, а потом присоединились и чуваши и с этого времени начинается трудный путь борьбы Елховоозернских чувашей, как и татар, безусловно, за свое существование.

Почему село называют Елховое Озеро, простонародно Елшанкой, а татары и чуваши совсем по иному – Кэшэ?

По приходно-расходной книге 1667 года /стр. 50/ написано: « … в деревне Ольховой, Озерная тоже числилось 12 дворов целых, 3 двора без четы и 9 полудвориков, а ясаку взыскивалось по окладу с 19 дворов с полудвором». Как видите, было две деревни Ольховой еще и Озерная. Это еще подтверждается некоторыми преданиями, сохранившимися до ныне. Например, южнее села, за садом и Бугурнинской речушки есть место под названием «Бака Яфрагы». Здесь небольшая возвышенность. При раскопке земли извлекаются монеты и домашние вещи, относящиеся к 1660-70 годам. Поэтому можно допускать, что здесь первые «переселенцы» служилые татары некоторое время населялись и этот населенный пункт назвали «Озерной», так как здесь кругом озера.

Ясашные же татары, основавшиеся в 1649 году, с первых дней живут там, где теперь центральная усадьба. Кайсаровцы жили у Касар-речушки. Хуторами они жить не могли, ибо в этих краях беглецов, как и во всей России, водилось очень много. (Брожение среди крестьян в эти годы и последующее время известно по истории СССР). Поэтому решили сконцентрироваться, а объединенную деревню назвали Елхово-Озерное с татарскими и чувашским населением. Кайсаровцы решили приблизиться к северному концу Елхово-Озерного и назвали они свое село Айково, Клетчеево озеро. Лишь с 1815-1820 годов переименовали на Кайсарово.

Татарское название села – Кэшэ – возможно получено от первого ясашного татарина Кошкая Кошаева. Тем более есть предания о том, что первый житель Кошаф (Кошаева могли так называть) осматривал поля и назвал Кэшэ Кыры. Топонически – это оправдывается Кошаев – Кошаф – Коша – Кэшэ (по-чувашски Ко-жа Кажа). Слово Кэшэ означает корневище. Возможно елховоозерцы выкорчевывали ольху и корневища стояли как бугры и это могло вызывать произношения «Вон кэшэ». То же не лишена логики. Но татарское название Кэшэ в округе среди не русских очень распространенное название. Административное деление.

С 1649 года по 1717 года Елхово-Озерное входит в Симбирский уезд казанской губернии (до этого Казань числилась Казанским приказом, в 1708 году Петр I разделил Россию на 8 губерний в т.ч. была и казанская).

В 1717 году Симбирский уезд (в т.ч. Елхово-Озерное) вошел в состав Астраханской губернии.

В 1728 году опять перешел в казанскую губернию. В 1780 году 15 сентября при Екатерине II по «жалованной грамоте» образовалось Симбирское наместничество, с тринадцатью уездами.

В 1796 году указом Павла I Симбирское наместничество переименовано в губернию, так же и наш Симбирский уезд.

Такое административное положение сохранилось до победы Октября, то есть с 1649 года по 1917 год (268 лет) Елхово-Озерное бессменно входило в состав Симбирского уезда.  

Елховоозернские чуваши в 1913 году отделились и заняли новые земли. Так образовалось село Кундюковка.

В 1930 году в селе Елховое Озеро был организован колхоз «Волга». В настоящее время он реорганизован в сельскохозяйственный кооператив, далее СХПК «Волга». В феврале 1940 года за выдающиеся успехи в подъеме сельского хозяйства и за превышение показателей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в течение двух лет (1937-1938г.г.) колхоз «Волга» Указом Президиума Верховного Совета СССР награждается Орденом «Знак Почета».

С 1 января 2006 года Ульяновская область живет согласно Федеральному закону № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Территория каждого района области поделена на поселения. Территория нашего поселения входит в состав муниципального образования «Цильнинский район» Ульяновской области.

В преддверии вступления в силу закона в Ульяновской области 29 мая 2005 года прошли муниципальные выборы в органы местного самоуправления. Впервые в истории были всенародно избраны главы поселений.

Главой администрации муниципального образования «Елховоозерское сельское поселение» большинством голосов был избран Тамаев Наиль Рахимзянович.

Состав и географическое положение 

Граница Елховоозерского сельского поселения проходит с севера на юго-запад по административной границе с Ульяновским районом по руслу реки Свияга – 12 км, на запад в 3 км до пересечения с федеральной автодорогой «Казань – Ульяновск», на запад – 2 км до пересечения с железной дорогой, на юг – 3,5 км вдоль железной дороги, на запад в 3 км южнее с. Сухая Бугурна – 2,5 км, далее на север – 11 км по лесополосам до пересечения с административной границей Республики Татарстан в 3 км севернее с. Мокрая Бугурна, далее на северо-восток по совместной границе Ульяновской области и Республики Татарстан - 12 км до реки Цильна (в 1 км восточнее д. Александровка), по реке Цильна, являющейся административной границей с Республикой Татарстан, на восток – 9,5 км., далее по лесополосам на восток – 6 км до пересечения с рекой Свияга, на юго-запад по реке Свияга - 1 км по административной границе с Республикой Татарстан до пересечения с административной границей Ульяновского района Ульяновской области.

Климат умеренно-континентальный со средними температурами: января - -20-25 градусов, июля- +19-+25 градусов.

Зона лесостепная. Почва черноземная.

Птицы: водоплавающие и болотно-береговые.

В водоемах обитают лещи, судаки, сазаны, щуки, линь, окунь, сомы и другие виды промысловых рыб.  

Улицы сёл расположены строго с юга на север и параллельны друг к другу, длиной до 7 км. На каждой улице сёл есть проулки, соединяющую одну с другой.

Села находятся на низменности, поэтому грунтовые воды находятся неглубоко от поверхности. В колодцах вода находится на глубине до 6-ти м. весной талая вода протекает через сельские улицы, поэтому для удобства передвижения строят водостоки из труб на проулках.

Население сёл используют природные водные пути и в противопожарных целях, а для удобства каждой из улиц вырыты искусственные озера.

Территорию поселения составляют исторически сложившиеся земли населенных пунктов:

- село Елховое Озеро;

- деревня Александровка;

- поселок Буденновка;

- разъезд Елховое;

- село Кайсарово;

- село Кундюковка;

прилегающие к ним земли общего пользования, рекреационные земли, земли для развития поселения.

В состав территории поселения входят земли независимо от форм собственности и целевого назначения.

Общая площадь поселения составляет 9817 га в том числе:

1. земли поселений общей площадью 604 га;

2. земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 9011 га;

3. земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, обороны и иного специального назначения общей площадью 202 га.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике